Cara Memasak Sarden

Cara Memasak Sarden Agar Lebih Kaya Rasa

Available for Advertising
Cara Memasak Sarden Enak dan Lebih Kaya Rasa

AkuMasak.id – Sarden merupakan salah satu makanan kaleng yang bisa dikonsumsi, dimana makanan ini bisa langsung dimakan dengan cara dipanaskan terlebih dahulu. Sehingga makanan kaleng ini sangat cocok ketika sedang berkemah atau sedang malas. Karena cukup untuk mengambil sarden, membukanya, menghangatkan ikan sarden, dan bisa langsung dimakan. Akan tetapi bagi yang sedang tidak malas bisa untuk membuat ikan sarden kaleng bisa untuk lebih kaya rasa. Ada banyak resep untuk cara memasak sarden sehingga akan membuatnya lebih enak. Seperti misalnya beberapa resep yang bisa dicoba berikut ini:

Resep Memasak Sarden Balado Terong

Cara memasak sarden pertama agar membuatnya lebih kaya rasa adalah dengan dicampurkan dengan terong. Bagi kamu yang menyukai terong dan sarden bisa untuk memadukan kedua bahan tersebut sehingga akan lebih enak. Untuk membuat balado sarden terong, selain bahan utama juga perlu untuk menyiapkan bumbu ulek kasar. Adapun untuk berbagai bahan yang perlu disiapkan adalah:

  • Untuk bahan-bahannya adalah 2 kaleng sarden ukuran kecil, 2 buah terong, 2 papan pete, 1 bawang bombay, 7 cabai rawit, dan 3 lembar daun jeruk.
  • Sedangkan untuk bumbu ulek kasar yang perlu disiapkan adalah 6 bawang merah, 10 cabai merah keriting, dan 5 cabai rawit merah.

Baca Juga: Cara Membuat Brownies Kukus

6 Cara Mengolah Sarden Balado Terong

Sedangkan untuk cara mengolah masakan balado sarden terong adalah:

  1. Pertama adalah dengan memotong berbagai bahannya terlebih dahulu. Potong terong, bawang bombay, dan juga berbagai bumbu.
  2. Selanjutnya bisa untuk menumis berbagai bumbu ulek. Jangan lupa untuk memasukkan daun jeruk yang akan menambah harum bumbu tersebut.
  3. Kemudian bisa untuk memasukkan sarden, pete, dan juga terong.
  4. Masukkan juga garam, bawang bombai, dan irisan cabai rawit sesuai selera.
  5. Aduk rata berbagai bahan tersebut dan tunggu hingga matang.
  6. Setelah matang bisa untuk diangkat dan masukkan dalam mangkuk. Balado sarden terong siap untuk dinikmati.

Resep Memasak Ikan Makarel Bumbu Sarden

Untuk resep bahan dan bumbu iris yang perlu kamu sipkan untuk membuat resep ini adalah:

  • Siapkan 1 ekor ikan makarel dan potong sesuai selera.
  • Siapkan 1 batang daun bawang, 4 sdm saos tomat, 1 sdm saos sambal, dan 1 sdt kecap ikan.
  • Siapkan gula, garam, dan lada bubuk secukupnya.
  • Siapkan untuk bumbu iris yaitu 5 cabai merah, 2 cabai rawit, 3 siung bawang putih, 1 tomat merah, jahe dan lengkuas yang digeprek terlebih dahulu.

Baca Juga: Cara Membuat Puding Coklat

7 Cara Memasak Ikan Makarel Bumbu Sarden

Berikut detail cara dan resep terbaik untuk memasak ikan makarel bumbu sarden untuk keluarga dirumah. Mari kita simak caranya berikut ini:

  1. Pertama tumis bumbu iris terlebih dahulu hingga matang.
  2. Selanjutnya masukkan ikan makarel yang telah dipotong.
  3. Tambahkan saos sambal, saos tomat, dan juga air secukupnya.
  4. Tambahkan juga gula, garam, lada bubuk dan aduk merata.
  5. Kecilkan api terlebih dahulu dan biarkan air berkurang hingga mengental.
  6. Cicipi terlebih dahulu dan sesuaikan dengan selera. Setelah matang bisa diangkat dan kemudian sajikan.
  7. Jangan lupa untuk menaburi masakan tersebut dengan daun bawang di atasnya.

Resep Memasak Sarden Ekstra Pedas

Bagi kamu yang suka dengan rasa pedas bisa untuk memasak sarden ekstra pedas yang sesuai dengan selera. Adapun untuk bahan yang perlu disiapkan adalah:

  • Siapkan 1 kaleng sarden instan ekstra pedas.
  • Siapkan 5 bawang merah, 3 bawang putih, 6 cabai rawit, 1 daun bawang, 1 buah tomat, 1 sdm kecap manis, dan 1 sdt kecap asin.
  • Siapkan gula, air, dan minyak untuk menumis.
5 Cara Memasak Sarden Ekstra Pedas

Cara memasak sarden ekstra pedas yang mudah dan bisa digunakan untuk menikmati sarden pedas sesuai selera adalah:

  1. Pertama adalah bisa untuk mengurus bumbu terlebih dahulu. Iris berbagai bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai rawit, daun bawang, dan tomat.
  2. Selanjutnya bisa untuk menumis bawang putih, bawang merah, dan cabe.
  3. Masukkan sarden, kemudian kecap manis, kecap asin, gula, dan air.
  4. Apabila sarden sudah mulai mendidih maka bisa untuk memasukkan tomat dan tunggu sampai mendidih.
  5. Masukkan daun bawang dan angkat apabila sudah matang.

Resep Memasak Sarden Pete

Masakan sarden yang lebih kaya rasa selanjutnya adalah sarden bumbu pete. kamu bisa untuk memasak menu ini dengan menyiapkan bumbunya terlebih dahulu seperti:

  • Siapkan 1 kaleng sarden dengan merek yang disukai.
  • Siapkan 2 papan pete dan kupas terlebih dahulu.
  • Siapkan ½ bawang bombay, 2 bawang putih, 8 buang cabai rawit, dan 1 tomat.
  • Siapkan kecap asin dan kecap manis secukupnya.
  • Siapkan garam dan kaldu secukupnya.

Baca Juga: Cara Membuat Pisang Goreng

5 Cara Memasak Sarden Pete

Cara memasak sarden pete sangat mudah yaitu dengan mengikuti langkah berikut ini:

  1. Pertama adalah dengan iris semua bumbu.
  2. Selanjutnya panaskan minyak dan masukkan bumbu. Tunggu hingga harum baru masukkan pete.
  3. Masukkan sarden dan beri kecap asin, kecap manis, garam, dan juga kaldu.
  4. Masak semua bahan tersebut hingga mendidih baru masukkan tomat.
  5. Aduk hingga bumbu meresap dan tunggu hingga matang.

Di atas merupakan beberapa cara memasak sarden yang bisa membuatnya lebih kaya rasa. kamu bisa memanfaatkan ikan sarden atau bumbu sardennya untuk dapat memasak bahan yang diinginkan. Yuk, kunjungi AkuMasak untuk resep masakan, wisata kuliner, dan tips masakan terupdate!

Available for Advertising

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*