AkuMasak.id – Pudding coklat adalah salah satu makanan yang banyak disukai oleh semua kalangan. Tidak hanya anak-anak saja, terkadang juga banyak orang dewasa yang sangat menyukai makanan satu ini. Puding coklat biasanya lebih masuk dalam kategori sebagai dessert yang paling banyak dicari karena rasanya yang sangat enak. Apalagi jika puding coklat dimakan saat cuaca sedang terik dan sebelumnya sudah di masukkan dalam kulkas, pastinya sensasinya akan sedikit berbeda karena membuat puding terasa lebih segar saat dimakan. Dan yang paling menyenangkan adalah cara membuat puding coklat itu tidak susah dan bisa bahkan cenderung sangat sederhana.
Sedikit sejarah mengenai puding sebelum masuk dan dikenal di Indonesia, puding sendiri merupakan salah satu kata yang berasal dari bahasa Perancis yakni bounding yang memiliki arti sosis darah. Dan pada abad pertengahan kemudian di Eropa dikenal dengan salah satu hidangan yang berasal dari daging yang sudah dibungkus. Perlu kamu ketahui, bahwa jika selama ini di Indonesia puding sangat identik dengan masakan yang manis, namun pada kenyataannya tidak semua puding itu manis. Salah satu contohnya adalah ada yang namanya puding lemak yang isinya berupa daging sapi yang kemudian dibungkus dengan adonan pai.
Resep Puding Coklat
Di Indonesia sendiri misalnya, yang namanya puding biasanya banyak memanfaatkan beberapa bahan-bahan yang biasanya juga cukup mudah di temukan di Indonesia. Sebagai contohnya adalah seperti santan kelapa, campuran daun suji untuk warna, tape ketan, pandan dan tidak lupa gula merah. Dan tidak sedikit kita jumpai beberapa puding yang berasal dan terbuat dari buah-buahan seperti puding sirsak, mangga, markisa sampai jeruk.
Untuk di Indonesia yang namanya puding biasanya memang sangat identik dengan makanan yang manis. Sebagai contohnya adalah puding coklat yang saat ini mudah sekali kamu temukan di berbagai toko-toko kue yang ada di daerah atau kota-kota di Indonesia. Cara membuat puding coklat juga sangat sederhana dan bahan-bahan yang digunakan biasanya juga tidak terlalu banyak.
Bahan Membuat Puding Coklat
Untuk bahan-bahan yang biasanya digunakan untuk membuat puding coklat adalah biasanya terdiri dari:
- Coklat Cair – AkuMasak
- Coklat Cair – AkuMasak
- Coklat bubuk.
- Susu cair tawar.
- Gula pasir.
- Agar-agar bubuk.
- Dark choco jangan lupa potong-potong.
- Telur.
- Garam.
Bahan-bahannya cukup sederhana bukan? Di atas adalah salah satu resep dan cara membuat puding coklat yang menggunakan agar-agar. Untuk jenis puding manis biasanya ada beberapa bahan yang digunakan sebagai bahan dasar untuk membuat puding tersebut. Bahan dasar tersebut biasanya adalah berupa susu atau yogurt. Selain itu, biasanya juga ada campuran tepung tapioka, tepung maizena, dan juga tidak lupa telur. Untuk rasa puding itu sendiri biasanya ada banyak pilihan dan terdiri dari beberapa rasa misalnya adalah coklat, vanilla, caramel, atau terkadang ada juga puding buah. Dan jenis puding ini biasanya akan sangat cocok dihidangkan setelah sebelumnya dimasukkan ke dalam kulkas sehingga saat disajikan dingin.
Cara Membuat Puding Coklat Sederhana
Setelah beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat puding coklat sudah siap, maka langkah selanjutnya yang bisa kamu lakukan adalah bagaimana cara membuat puding coklat yang enak dan tidak ribet seperti yang sudah kamu rencanakan. Oleh karena itu, di bawah ini adalah langkah sederhana untuk membuat puding coklat anti ribet yang bisa kamu perhatikan:
- Yang pertama adalah kamu siapkan panci kemudian masukkan susu cair, gula pasir, garam, coklat bubuk dan agar-agar yang sebelumnya tadi sudah kamu persiapkan. Nyalakan kompor dengan api sedang dan masak semua bahan yang sudah kamu masukkan ke dalam panci dengan api sedang dan aduk secara perlahan-lahan. Sambil terus mengaduk adonan jangan lupa masukan potongan dark choco setelah itu aduk-aduk hingga larut dan merata di dalam adonan. Jika sudah tercampur semuanya dengan baik jangan lupa matikan kompor.
- Adonan pertama sudah selesai, selanjutnya kamu pisahkan kuning telur dan putih telur. Tuang kuning telur ke dalam mangkok dan setelah itu masukan adonan tadi yang sudah jadi ke dalam mangkok secara perlahan namun sedikit saja jangan terlalu banyak dan aduk sampai semuanya merata. Dan setelah semua tercampur masukkan adonan telur kuning tadi yang sudah tercampur dengan adonan ke dalam panci yang berisi adonan pertama. Kemudian masak kembali dan aduk-aduk sampai semuanya merata dengan sempurna dan tiriskan. Jangan lupa masukkan adonan tersebut ke dalam cetakan yang sudah kamu siapkan dan diamkan selama kurang lebih 30 menit sebelum kamu masukkan ke dalam kulkas.
Cara Membuat Puding Coklat Susu Kental Manis
Di atas adalah beberapa resep sederhana cara membuat puding coklat praktis dan enak. Resep seperti yang sudah disebutkan di atas itu tidak hanya berlaku untuk puding coklat saja. Namun jika kamu ingin membuat puding dengan rasa yang berbeda tips-tips dan langkah-langkahnya juga mirip. Jadi kamu tidak lagi perlu bingung jika ingin membuat puding dengan rasa yang berbeda. Seperti contohnya saat kamu ingin membuat puding dengan tambahan buah-buahan atau puding dengan rasa buah kamu bisa mengikuti tips-tips dan langkah-langkah yang sudah disebutkan di atas secara berurutan, jadi nanti hasil puding buatan kamu bisa memiliki cita rasa yang nikmat dan sesuai dengan harapan. Yuk, kunjungi AkuMasak untuk resep masakan, wisata kuliner, dan tips masakan terupdate!
Be the first to comment