AkuMasak.id – Indonesia di mata negara-negara lain adalah salah satu negara yang sangat kaya akan budaya, kaya akan seni, kaya akan penduduk dan kaya akan berbagai macam ciri khas yang berbeda-beda dari satu suku dengan suku lainnya. Sebagai contohnya adalah, kamu bisa lihat ada banyak sekali makanan khas dan beberapa hal lain yang menjadi ciri khusus dari beberapa daerah dan wilayah yang ada di Indonesia.
Berbicara mengenai makanan khas, salah satu daerah di Indonesia yang sangat terkenal dengan makanan khasnya adalah Padang. Merupakan salah satu wilayah yang ada di daerah Pulau Sumatera. Padang sangat kaya akan budayanya dan memiliki ciri khas yang sangat unik. Salah satunya adalah makanan khas Padang yang sudah dikenal sampai ke Mancanegara yakni rendang.
Baca Juga: 9 Cara Membuat Sayur Sop Daging Sapi Bumbu Padang
Salah satu makanan khas Padang yang paling legendaris dan banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia bahkan sampai ke luar negeri adalah pastinya rendang. Salah satu jenis makanan yang berasal dari olahan daging sapi memiliki cita rasa yang sangat unik dan membuat siapa saja yang mencobanya pasti akan sangat ketagihan dan ingin mencobanya kembali.
Meskipun memang pada kenyataannya tidak hanya rendang saja yang menjadi makanan khas yang dimiliki oleh Padang namun masih ada puluhan lain makan khas yang dimiliki oleh daerah ini.
Rendang Padang
Tidak mau kalah dengan daerah-daerah lain yang ada di Indonesia, di Padang memang tidak hanya menyajikan makanannya saja yang terdiri dari banyak pilihan. Tidak hanya memiliki makanan khas Padang saja, namun jika kamu sedang berada di Padang kamu juga bisa menemukan beberapa wisata dan tujuan destinasi wisata yang sangat menarik.
Apalagi untuk wisata alamnya yang sangat menarik dan di dukung dengan daerahnya yang sejuk dan masih banyak pohon-pohon tingginya. Jika berbicara mengenai destinasi wisata yang ada di Padang, kamu jika sedang berkunjung ke daerah ini juga bisa menikmati beberapa destinasi wisata yang tidak kalah menarik yakni wisata sejarah yang ada di Padang.
Baca Juga: 6 Langkah Sederhana Cara Membuat Brownies Kukus Cokelat Keju
Kamu bisa tahu sejarah panjang kota ini dengan sangat jelas dan beberapa benda yang menjadi peninggalannya.
Jadi di atas memang sudah disinggung bahwa makanan itu tidak hanya rendang saja, masih ada puluhan jenis makanan yang menjadi ciri khas dari kuliner kota satu ini.
Mungkin memang rendang adalah salah satu jenis makanan yang sangat populer di Indonesia bahkan sampai mancanegara karena cita rasanya yang sangat khas dan legendaris dan hanya dimiliki oleh Padang. Karena justru terkadang rasa rendang di Jawa berbeda dengan rasa rendang khas Padang. Untuk itu, jika kamu penasaran dengan apa saja makanan khas yang dimiliki Padang selain rendang, berikut ini ulasannya:
Dendeng Batokok Minang
Dendeng batokok ini merupakan salah satu jenis makanan khas yang dimiliki oleh Padang yang bentuknya sangat mirip dengan dendeng pada umumnya. Akan tetapi yang membedakan antara dendeng biasa dengan dendeng batokok adalah bahwa makanan ini memiliki bentuk yang lebih kering jika dibandingkan dengan rendang.
Ada keunikan tersendiri yang dimiliki oleh makanan ini yakni sebelum di masak daging akan dipukul-pukul terlebih dahulu. Dan hal inilah yang kemudian menjadikan makanan ini disebut dendeng batokok.
Baca Juga: 13 Makanan Khas Bandung yang Wajib Dicoba Saat Melancong ke Kota Kembang Ini
Sate Padang Sumatra Barat
Selain dendeng batokok ada juga yang namanya sate padang. Sate ini jelas memiliki keunikan tersendiri jika dibandingkan dengan sate lain yang berasal dari daerah lain yang ada di Indonesia. sate padang memang pada umumnya terbuat dari daging sapi.
Dan yang membuat unik makanan ini adalah terletak pada bumbunya. Bumbu sate padang menggunakan rempah yang sedikit lebih kompleks sehingga bumbunya menjadi sedikit lebih pekat.
Sate Lokan Khas Pesisir Minang
Selain sate padang ada juga sate lokan yang menjadi salah satu makanan khas yang dimiliki oleh Padang. Salah satu makanan sate yang terbuat dari kerang dan memiliki tekstur yang sangat unik jika dibandingkan dengan sate lain yang ada di Padang dan daerah lain.
Kerang yang digunakan diambil dari pesisir dan dipilih yang memiliki kualitas paling bagus. Dagingnya lembut dan teksturnya juga unik kemudian ditambah dengan bumbunya yang khas menjadikan makanan ini sangat populer di Padang.
Baca Juga: Pilihan Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil
Ikan Asam Padeh Makanan Tradisional Minangkabau
Yang terakhir ada makanan padang ikan asam padeh makanan tradisional minangkabau yang memiliki cita rasa khas dan susah untuk ditemukan di daerah lain adalah ikan asam padeh. Ikan Asam Padeh adalah salah satu makanan khas yang dimiliki oleh kota Padang dengan rasanya yang sangat enak dank has. Makanan ini berkuah namun tidak menggunakan santan tetapi meski tidak menggunakan santan dan kuahnya khas dengan asam padehnya dan biasanya dipadukan dengan ikan tongkol.
Di atas adalah beberapa jenis makanan khas padang yang mungkin memang dari beberapa tidak bisa kamu temukan di daerah lain kecuali di Padang. Untuk itu, jika kebetulan kamu sedang berada di daerah Padang jangan lupa untuk melakukan kuliner dengan keliling di daerah-daerah Padang yang pastinya kamu akan menemukan berbagai macam makanan khas yang unik dan pasti akan membuat kamu ketagihan jika mencobanya.
Hal ini dikarenakan makanan khas yang dimiliki oleh daerah satu ini memang sangat terkenal dengan bumbunya yang menggunakan rempah yang komplit sehingga rasanya lebih khas. Yuk, kunjungi AkuMasak untuk resep masakan, wisata kuliner, dan tips masakan terupdate!
Baca Juga: 5 Manfaat Buah dan Sayur Untuk Menu 4 Sehat 5 Sempurna
Be the first to comment