Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil

Available for Advertising
Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil, 8 Menu Paling Direkomendasikan
📷 Sumber: Freepik.com

AkuMasak.id – Kehamilan perlu dijaga dengan baik dan harus sangat hati-hati, oleh karena itulah ibu hamil dilarang untuk melakukan kegiatan yang berlebihan dan bisa membahayakan kandungan. Termasuk juga dilarang untuk mengkonsumsi makanan tersebut yang dapat membuat ibu dan bayi bermasalah. Selain itu, ibu hamil juga akan lebih baik untuk mengkonsumsi makanan sehat.

Ada banyak jenis makanan sehat untuk ibu hamil yang perlu dikonsumsi agar dapat mencukupi kebutuhan gizi ibu hamil. Karena ibu hamil membutuhkan gizi mulai dari kalsium, lemak sehat, asam folat, karbohidrat, serat, hingga vitamin untuk membuat kondisi kehamilan tetap sehat. Adapun berbagai jenis makanan yang perlu dikonsumsi selama kehamilan yang mempunyai gizi yang dibutuhkan antara lain:

Baca Juga: 5 Manfaat Buah dan Sayur Untuk Menu 4 Sehat 5 Sempurna

Gandum atau Nasi Merah

Jenis makanan pertama yang perlu dikonsumsi untuk ibu hamil adalah gandum ataupun nasi merah. Nasi putih memang dikenal kurang sehat untuk dikonsumsi bahkan sebelum kehamilan. Akan tetapi apabila ingin menjaga kehamilan lebih baik maka bisa menghindari nasi putih dan menggantinya dengan bahan lain.

Karena ibu hamil tetap membutuhkan karbohidrat yang cukup, maka bisa menggantinya dengan gandum atau nasi merah yang lebih sehat. Gandum juga mempunyai kandungan serat, vitamin E, dan selenium sehingga baik untuk perkembangan janin.

Ubi

Jenis makanan selanjutnya yang baik sebagai makanan sehat untuk ibu hamil adalah ubi. Bahan ini mudah didapatkan dan juga mempunyai harga terjangkau. Sehingga bisa menjadi bahan favorit untuk dikonsumsi bagi ibu hamil.

Ubi merupakan bahan yang kaya serat sehingga mendapatkan gizi yang dibutuhkan. Selain itu ubi juga mengandung potassium, vitamin B, vitamin C, dan beta karoten.Sehingga kandungan tersebut mempunyai manfaat untuk membantu perkembangan mata, tulang, hingga kulit bayi. Ubi bisa dimasak menjadi berbagai menu yang bisa dipilih sesuai selera.

Baca Juga: Cara Masak Ayam Kecap Pedas Manis Ala Restoran

Kacang-Kacangan

Bahan selanjutnya yang baik dikonsumsi untuk ibu hamil adalah kacang-kacangan. Bahan ini akan sangat baik bagi ibu hamil yang mempunyai masalah pencernaan. Sehingga akan membuat lebih mudah untuk mengatasi berbagai masalah pencernaan yang terjadi seperti wasir dan susah BAB.

Kacang-kacangan mempunyai kandungan serat yang baik untuk pencernaan. Selain itu bahan ini juga mengandung folat, zat besi, zat kalsium, hingga seng yang akan bermanfaat untuk pertumbuhan janin. Ibu hamil bisa mengkonsumsi bahan kacang-kacangan yang diolah menjadi makanan yang sehat agar menjaga kehamilan tidak bermasalah.

Daging dan Telur Rebus

Bahan selanjutnya yang bisa dikonsumsi sebagai makanan sehat untuk ibu hamil adalah daging dan telur. Akan tetapi apabila memilih daging tidak boleh sembarangan, tetapi pilih daging tanpa lemak. Daging jenis ini akan membantu untuk memenuhi kebutuhan protein yang dibutuhkan saat kehamilan.

Daging juga mempunyai kandungan vitamin B12 dan vitamin B6 yang bermanfaat untuk pertumbuhan jaringan otak bayi. Sedangkan telur kaya akan kolin yang bisa untuk mencegah bayi lahir cacat.

Baca Juga: Tips Memilih Menu Diet Sehat

Ikan Salmon

Makanan selanjutnya yang baik dikonsumsi untuk ibu hamil karena bisa menjaga kesehatan kehamilan adalah ikan salmon. Ikan salmon mempunyai kandungan asam lemak omega-3 dan protein. Sehingga bisa untuk membantu perkembangan otak janin lebih baik. Selain itu dengan mengkonsumsi ikan salmon selama kehamilan juga dapat mengurangi resiko neurologis yang bisa diderita anak di masa depan.

Sayur Brokoli

Sayur memang dikenal sebagai bahan yang sehat untuk dikonsumsi setiap hari. Termasuk juga bagi ibu hamil yang harus menjaga kesehatannya selama kehamilan. Salah satu sayur yang dapat dikonsumsi dan sangat baik bagi ibu hamil adalah brokoli. Bahan ini mempunyai kandungan nutrisi yang dibutuhkan untuk menjaga kehamilan.

Dimana brokoli mempunyai kandungan zat besi, kalsium, hingga asam folat yang sangat berguna bagi ibu hamil. Zat besi akan memberikan manfaat untuk mencegah anemia pada ibu hamil. Sedangkan folat akan dapat melindungi bayi lebih baik agar tidak terkena kelainan tulang belakang hingga cacat tabung syaraf.

Baca Juga: 6 Langkah Sederhana Cara Membuat Brownies Kukus Cokelat Keju

Buah Pisang

Selain sayuran, buah-buahan juga perlu dikonsumsi untuk menjaga kesehatan ibu hamil. Akan tetapi tidak sembarangan buah-buahan yang bisa menjadi makanan sehat untuk ibu hamil. Justru juga ada buah yang perlu dihindari selama masa kehamilan.

Sedangkan untuk buah yang baik untuk ibu hamil adalah pisang. Pisang mempunyai kandungan vitamin B6 yang dapat membantu perkembangan syaraf dan pembentukan sel darah merah bagi ibu hamil.

Susu Serta Produk Turunannya

Bahan terakhir yang baik dikonsumsi untuk ibu hamil adalah susu dan produk turunannya. Ibu hamil bisa untuk mengkonsumsi banyak air saat kehamilan. Selain itu untuk mendapatkan manfaat yang lebih baik juga bisa dibantu dengan mengkonsumsi susu. Ibu hamil disarankan untuk mengkonsumsi susu hingga yogurt yang bisa membantu menjaga kesehatan tulang ibu hamil.

Berbagai makanan sehat untuk ibu hamil di atas adalah yang akan sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Sehingga akan bisa mendapatkan manfaatnya seperti dapat mencegah anemia, mengurangi pembengkakan yang terjadi, hingga dapat mengurangi resiko bayi yang lahir cacat. Oleh karena itulah ibu hamil sangat penting untuk memperhatikan makanan yang dikonsumsi agar memenuhi gizi yang dibutuhkan saat kehamilan. Yuk, kunjungi AkuMasak untuk resep masakanwisata kuliner, dan tips masakan terupdate!

Baca Juga: 4 Tips Membuat Nasi Goreng Menjadi Kaya Rasa

Available for Advertising

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*